- 調理時間 10分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 1本 | 85g | |
---|---|---|---|
セロリの葉 | 1本分 | 20g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ソーセージ | 4本 | 80g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1セロリは筋を取り、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。セロリの葉はちぎる。
赤パプリカは乱切りにする。ソーセージは斜め切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
炒める時、お好みで塩・こしょうをしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 22.7g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 73g |
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春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。