ツナマヨキムチのまるごとポテト

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写真:ツナマヨキムチのまるごとポテト

ツナのうまみとマヨネーズの卵のコクで、キムチがマイルドに食べやすくなります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもはよく洗い、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップでふんわり包み、
レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップを外し、上部に十字に切り込みを入れる。

2ボウルに食べやすい大きさに切ったキムチとツナを入れ、マヨネーズで和える。

3①の切り込みに、②を詰める。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 7.7g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 13g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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