白菜とにんじんと鶏ささみのフライパン蒸し

写真:白菜とにんじんと鶏ささみのフライパン蒸し

写真:白菜とにんじんと鶏ささみのフライパン蒸し

写真は2人分です

写真:白菜とにんじんと鶏ささみのフライパン蒸し
写真:白菜とにんじんと鶏ささみのフライパン蒸し

  • 調理時間 20分
    (肉を漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 110kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

白菜 1/8個 240g
にんじん 1/2本 90g
豆苗 適量
鶏ささみ 4本 150g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2+適量

作り方

1鶏ささみは筋を取り、厚さ1.5cmのそぎ切りにする。ボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加えて約15分漬け込む。

2白菜はひと口大のざく切りにする。

3にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

4豆苗は根元を切り落とし、長さ3等分に切る。

5フライパンに②を敷き、①をのせ、まわりに③を散らす。ふたをして、中火~弱火で約10分蒸し焼きにする。

6⑤の鶏ささみに火が通ったら、④をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 110kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 4.4g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 89g

このレシピに使われている商品

白菜を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す