- 調理時間 20分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
かぶ | 2個 | 150g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
ミニトマト | 8個(小) | 72g | |
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 適量 | ||
酒 | 大さじ2 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1厚揚げは熱湯をかけて水気をきって、縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。
かぶはよく洗い、茎を約1cm 残して皮つきのまま6等分のくし形切りにする。
2ブロッコリーは小房に分ける 。
ミニトマトはヘタを取る。
3スプラウトは根元を切り落とす。
4フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、両面に焼き色をつける。
5④に②を加えて酒を回しかけ、ふたをして、中火~弱火で約10 分蒸し焼きにする 。
6⑤の食材に火が通ったら、③を散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 88g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。