ブロッコリーとかぶと厚揚げのフライパン蒸し

写真:ブロッコリーとかぶと厚揚げのフライパン蒸し

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 162kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

かぶ  2個 150g
ブロッコリー 1/2株 110g
プチトマト 8個(小) 72g
厚揚げ 1枚 200g
スプラウト(ブロッコリー) 適量
大さじ2
サラダ油 大さじ1
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1厚揚げは熱湯をかけて水気をきって、縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。
かぶはよく洗い、茎を約1cm 残して皮つきのまま6等分のくし形切りにする。

2ブロッコリーは小房に分ける 。
プチトマトはヘタを取る。

3スプラウトは根元を切り落とす。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、両面に焼き色をつける。

5④に②を加えて酒を回しかけ、ふたをして、中火~弱火で約10 分蒸し焼きにする 。

6⑤の食材に火が通ったら、③を散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 162kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 11.1g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 88g

このレシピに使われている商品

ブロッコリーを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す