にんじんとチキンのサラダサンド

写真:にんじんとチキンのサラダサンド

写真は1人分です

にんじん、チキンささみ、豆と穀物をキユーピーハーフで和え、たっぷりはさんだサラダサンドです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 456kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン(全粒粉) 4枚(8枚切)
にんじん 1本(小) 140g
リーフレタス 1枚 20g
アーモンド 10粒 14g
A 少々
A レモン汁 小さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ2+小さじ4
キユーピー あらびきマスタード 小さじ2
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1にんじんは皮をむき、3mmの細切りにする。

2ボウルに①、キユーピーハーフ大さじ2、あらびきマスタード、粗くほぐしたチキンささみ、10種ミックス、粗く刻んだアーモンド、Aを入れて混ぜ合わせる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、4等分にちぎる。

4食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼き、内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ずつぬる。

5④の食パン1枚に、③の1/4量、②の半量、③の1/4量の順にのせ、もう1枚の食パンではさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 456kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 16.7g
炭水化物 58.1g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 80g

食パンを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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