エリンギの油揚げ巻きと水菜のサラダ

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写真:エリンギの油揚げ巻きと水菜のサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 197kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

エリンギ 1パック 83g
水菜 3株 81g
青じそ 3枚 3g
ミニトマト 4個(小) 36g
油揚げ 2枚 40g
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1エリンギは食べやすい大きさにさく。

2油揚げは開いて縦半分に切り、①をのせて巻き、ようじでとめる。同様に3個作る。

3水菜は長さ3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。

4フライパンに油をひいて熱し、②を入れて表面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにする。

5器に③を盛りつけ、④をのせ、せん切りにした青じそを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 197kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 15.6g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 60g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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