レンジ加熱したじゃがいもにトマトとツナを合わせ、マヨネーズをかけてトースターで焼くだけ。もう一品ほしい時やおつまみにもおすすめです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 193kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| じゃがいも | 3個 | 320g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1個 | 170g | |
| ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
3耐熱容器に①と②を並べ、汁気をきったツナを散らし、マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 193kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5g |
| 脂質 | 12.3g |
| 炭水化物 | 16.3g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
| 野菜摂取量 | 43g |
このレシピに使われている商品
動画で作り方を見る
じゃがいもを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。














































