ブロッコリーとじゃがいもとゆで卵のマヨネーズ焼き

写真:ブロッコリーとじゃがいもとゆで卵のマヨネーズ焼き

ブロッコリーとゆで卵を使った、彩りがきれいなマヨネーズ焼きです。こんがりジューシーに焼けたマヨネーズで、野菜のをおいしさをおたのしみください。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1株 230g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。

2ブロッコリーは小房に分けて洗う。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。

3ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。

4耐熱容器に①~③を並べ、塩、こしょうをし、マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 10g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 58g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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