さつまいもとレーズンをキユーピーハーフで和えたサラダを、サンドイッチにはさみました。あらびきマスタードを加えて、味わい深く仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 622kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン(全粒粉) | 4枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
さつまいも | 1本(大) | 320g | |
ルッコラ | 20g | ||
レーズン | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ3+小さじ4 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 | ||
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g |
作り方
1さつまいもは皮つきのままよく洗い、長さ5cmに切り、さらに1cm角の拍子木切りにする。
2耐熱容器に①を入れ、塩と水大さじ1(分量外)を加えて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけ、
レンジ(600W)で約5分加熱する。水気をきってボウルに入れ、
キユーピーハーフ大さじ3、あらびきマスタード、レーズン、チキンささみを混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味をととのえる。
3ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。
4食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
5④の食パン1枚に②の半量をのせ、キユーピーハーフを小さじ1しぼり、③の半量をのせる。食パン1枚の内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ぬり、はさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 622kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 104.2g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。