鮭に玉ねぎ入りのマヨソースをぬって、オーブントースターで焼いた、かんたんにできる一品です。パン粉をカリッと香ばしく焼き上げることで、塩分控えめでもおいしく召しあがれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 273kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鮭(生) | 2切れ | 200g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| 玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
| ミニトマト | 2個(大) | 30g | |
| パセリ | 適量 | ||
| パン粉 | 大さじ2 | ||
| キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、パン粉を加えてアマニ油マヨネーズで和える。
2鮭に①をぬり、オーブン皿にのせ、オーブントースターで約7分、鮭に火が通るまで焼く。
3ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水気をきる。
4器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリをふり、半分に切ったミニトマトと③を添える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 273kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 24.7g |
| 脂質 | 16.3g |
| 炭水化物 | 6.2g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 62g |
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旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。













































