キャベツとツナのマヨサラダ

写真:キャベツとツナのマヨサラダ

シャキシャキとしたキャベツにツナを合わせたマヨサラダです。マヨネーズにごま油を加えることで、風味豊かな一皿に仕上げました。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 132kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1キャベツは5mm幅の細切りにする。

2ボウルに①とツナを入れ、Aを加えて和える。

調理のポイント

お好みで塩・こしょうをしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 11.7g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 50g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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