きゅうり、黄パプリカ、玉ねぎのシャキシャキとした食感がたのしめる彩りのきれいなサラダです。にんじんの甘みに白ぶどう酢を合わせたさわやかなドレッシングが、素材のおいしさを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 107kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
えび(小) | 6尾 | 84g | |
キユーピー にんじんドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1トマト、きゅうり、黄パプリカは1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて水気をきり、1cmの角切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 107kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 98g |
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夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。