すりおろしオニオンドレッシングで!チキンソテー

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写真:すりおろしオニオンドレッシングで!チキンソテー

ドレッシング1本で味が決まるので、漬け込んで焼くだけ!おうちバーベキューにおすすめの一品です。すりおろしオニオンドレッシングに漬け込むことで鶏むね肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 15分
    (肉を漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鶏むね肉 2枚 360g
リーフレタス 2枚 40g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ6

作り方

1鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてドレッシングを加え、約10分漬け込む。

2リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

3赤・黄パプリカは、食べやすい大きさに切る。
フライパンに油をひいて熱し、両面をこんがりと焼き、塩・こしょうをする。

4フライパンに油をひかず熱し、①を汁ごと入れて、鶏肉の両面に焼き色がつき、火が通るまで焼く。

5器に④を盛りつけ、②と③を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 11.9g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 50g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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