ドレッシング1本で味が決まるので、漬け込んで焼くだけ!おうちバーベキューにおすすめの一品です。すりおろしオニオンドレッシングに漬け込むことで鶏むね肉がやわらかくなります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
鶏むね肉 | 2枚 | 360g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてドレッシングを加え、約10分漬け込む。
2リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
3赤・黄パプリカは、食べやすい大きさに切る。
フライパンに油をひいて熱し、両面をこんがりと焼き、塩・こしょうをする。
4フライパンに油をひかず熱し、①を汁ごと入れて、鶏肉の両面に焼き色がつき、火が通るまで焼く。
5器に④を盛りつけ、②と③を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 218kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。