- 調理時間 10分
- エネルギー 148kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
えび(小) | 4尾 | 72g | |
キユーピー フィッテ | 30g |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドは2cmの角切りにする。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。塩水で洗い、熱湯でゆでて粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
3ボウルに①と②を入れ、キユーピー フィッテで和える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 148kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 12g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。