- 調理時間 10分
- エネルギー 485kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 5枚 | 300g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 200g | ||
ポン酢しょうゆ | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー フィッテ | 30g |
作り方
1キャベツの葉は芯を取り、縦半分に切る。
2豚ばら肉は長さ半分に切り、塩をふる。
3耐熱容器に①と②を交互に重ね、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、食べやすい大きさに切る。
4ボウルにキユーピー フィッテを入れ、ポン酢しょうゆを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
5器に③を盛りつけ、④をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 485kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 40.8g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 150g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |