白菜と豚しゃぶの深煎りごまあえサラダ

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写真:白菜と豚しゃぶの深煎りごまあえサラダ

白菜のさっぱりとした味わいにごまのコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1.5枚 130g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
ひとつまみ
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1白菜は細切りにする。塩をふってなじませ、約10分おいてしんなりしたら 水気をよくしぼる。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆでる。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 15.9g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 65g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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