いつもの鶏肉と大根の煮物を、すりおろしオニオンドレッシングで味つけしました。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくの風味が食欲をそそる、ごはんがすすむおかずです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 300kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 200g | ||
|---|---|---|---|
| 大根 | 1/4本 | 200g | |
| A | しょうゆ | 小さじ2 | |
| A | 水 | 150ml | |
| A | キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2大根は皮をむき、厚さ7~8mmのいちょう切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3鍋に①、②、Aを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、落としぶたをして弱火で約15分煮る。大根に火が通ったら、落としぶたを取り、汁気がなくなるまで煮る。
調理のポイント
水の量は様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 300kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.2g |
| 脂質 | 20.3g |
| 炭水化物 | 8.9g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 100g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。













































