ミックスビーンズと鶏むね肉のトマト煮

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写真:ミックスビーンズと鶏むね肉のトマト煮

鶏むね肉に片栗粉をまぶして加熱することで、ふんわりとやわらかい食感になります。ミネストローネの素を使って、かんたんにトマト煮込みを作ることができます。ミックスビーンズも煮ることでほくほくになり、食べごたえのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 281kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
玉ねぎ 1/2個 94g
ドライパセリ  適量
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
100ml
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋 35g

作り方

1鶏むね肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

2玉ねぎは薄切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を焼く。鶏むね肉の色が変わったら②を加え、しんなりするまで炒める。

4③に、水と②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
鶏肉に火が通ったら、ミックスビーンズとミネストローネの素を加え、弱火で約3分煮込む。

5器に④を盛りつけ、ドライパセリをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 281kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 10.7g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 47g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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