すりおろしオニオンドレッシングで!鶏肉と大根の煮もの

メール
送信
写真:すりおろしオニオンドレッシングで!鶏肉と大根の煮もの

いつもの鶏肉と大根の煮物を、すりおろしオニオンドレッシングで味つけしました。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくの風味が食欲をそそる、ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鶏もも肉 200g
大根 1/4本 200g
A しょうゆ 小さじ2
A 150ml
A キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ4

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。

2大根は皮をむき、厚さ7~8mmのいちょう切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

3鍋に①、②、Aを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、落としぶたをして弱火で約15分煮る。大根に火が通ったら、落としぶたを取り、汁気がなくなるまで煮る。

調理のポイント

水の量は様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 20.3g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 100g

このレシピに使われている商品

鶏もも肉を活用しよう

煮物のレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー