いつもの鶏肉と大根の煮物を、すりおろしオニオンドレッシングで味つけしました。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくの風味が食欲をそそる、ごはんがすすむおかずです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 300kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 200g | ||
---|---|---|---|
大根 | 1/4本 | 200g | |
A | しょうゆ | 小さじ2 | |
A | 水 | 150ml | |
A | キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2大根は皮をむき、厚さ7~8mmのいちょう切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3鍋に①、②、Aを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、落としぶたをして弱火で約15分煮る。大根に火が通ったら、落としぶたを取り、汁気がなくなるまで煮る。
調理のポイント
水の量は様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 300kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 20.3g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。