せん切りキャベツとハムのサラダトースト

メール
送信
写真:せん切りキャベツとハムのサラダトースト

写真は1人分です

せん切りキャベツとハムを合わせた、手軽に作れるサラダトースト。キャベツをたっぷりのせれば、手作りならではのボリューム感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

食パン(全粒粉) 2枚(8枚切)
キャベツ 1枚(大・80g)
ももハム 2枚(48g)
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1キャベツは、せん切りにする。

2食パンは片面の縦中央に切り込みを入れてから、軽く焼き色がつくまで焼き、切り込みのない面にキユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。

3②の半面にももハムをのせる。①を全面にのせ、キユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをし、黒こしょうをふる。同様にもう1つ作る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンは裏面中央に1本切り込みを入れてから焼くと、食べる時に折りたたみやすく食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 8.8g
炭水化物 24.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 40g

このレシピに使われている商品

食パンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す