夏野菜とスクランブルエッグのサラダトースト

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写真:夏野菜とスクランブルエッグのサラダトースト

写真は1人分です

写真:夏野菜とスクランブルエッグのサラダトースト

写真:夏野菜とスクランブルエッグのサラダトースト
写真:夏野菜とスクランブルエッグのサラダトースト

生のズッキーニとトマトに、朝食の定番であるスクランブルエッグを合わせました。 手軽に作れる、夏野菜をたっぷり使ったサラダトーストです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 324kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン(全粒粉) 2枚(8枚切)
トマト 1/2個(小) 73g
ズッキーニ 1/4本 50g
フリルレタス 2枚(24g)
2個(M) 100g
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1トマトは厚さ約12mmの半月切りにし、ズッキーニは厚さ2mmの輪切りにする。
フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて、塩・こしょうをし、混ぜ合わせる。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を入れて菜箸で大きくかき混ぜ、スクランブルエッグを作る。

4食パンは片面の縦中央に切り込みを入れてから、軽く焼き色がつくまで焼き、切り込みのない面にキユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。

5④に①のフリルレタスをのせ、右側から①のトマト、ズッキーニ、③の順にのせ、キユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。同様にもう1つ作る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンは裏面中央に1本切り込みを入れてから焼くと、食べる時に折りたたみやすく食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 324kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 19g
炭水化物 25.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 74g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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