ズッキーニとたまごのサラダトースト

写真:ズッキーニとたまごのサラダトースト

写真は1人分です

生のズッキーニの食感と味わいがたのしめるサラダトーストです。レモンとルッコラの香りを合わせて、さわやかな味わいに仕上げました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 340kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン(全粒粉) 2枚(8枚切)
ズッキーニ 1/3本(小) 57g
ルッコラ 適量
ゆで卵 3個 150g
レモン汁 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1ゆで卵は粗みじん切りにしてボウルに入れ、キユーピーハーフ大さじ2で和え、塩・こしょうをする。

2ズッキーニは輪切りにして塩・こしょうをし、レモン汁をかける。

3食パンは片面の縦中央に切り込みを入れてから、軽く焼き色がつくまで焼き、切り込みのない面にキユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。

4③の全体に①をのせ、半面に②、残りの半面にルッコラをのせる。キユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをし、レモンの皮(分量外)をすりおろしてかける。同様にもう1つ作る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンは裏面中央に1本切り込みを入れてから焼くと、食べる時に折りたたみやすく食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 340kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 19.7g
炭水化物 23.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 33g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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