にんじんとクレソンとツナのサラダトースト

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写真:にんじんとクレソンとツナのサラダトースト

写真は1人分です

たっぷりのにんじんとツナに、清涼感あるクレソンを合わせたサラダトースト。 キユーピーハーフの卵のまろやかなコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 322kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン(全粒粉) 2枚(8枚切)
にんじん 1本 60g
クレソン 1/4束(16g)
くるみ 4個 12g
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1にんじんは皮をむき、せん切りにする。クレソンは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

2食パンは片面の縦中央に切り込みを入れてから、軽く焼き色がつくまで焼き、切り込みのない面にキユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。

3②の半面に①のクレソンをのせ、残りの半面にツナをのせ、黒こしょうをふる。全面に①のにんじんをのせ、キユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをし、粗みじん切りにしたくるみを散らす。同様にもう1つ作る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンは裏面中央に1本切り込みを入れてから焼くと、食べる時に折りたたみやすく食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 322kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 19g
炭水化物 25.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 38g

食パンを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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