さば水煮とアボカドのあえサラダ

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写真:さば水煮とアボカドのあえサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 229kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 4個(小) 36g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
アボカド 1/2個 70g
さば水煮(缶詰) 1/2缶 95g
キユーピー アマニ油入りイタリアンドレッシング 大さじ3弱

作り方

1きゅうりは縦4等分に切り、5mm幅に切る。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドは1cmの角切りにする。
さば水煮は汁気をきり、ほぐしておく。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 229kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 17.4g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 52g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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