鶏むね肉をはちみつとマスタードマヨに漬け込んで焼くだけ!マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 マスタードの辛みとはちみつのまろやかな甘み、マヨネーズのコクがクセになる、夕飯にもお弁当にも合う一品です。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 318kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1/4個 | 41g | |
| ブロッコリー | 2房 | 30g | |
| 塩 | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | はちみつ | 大さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
| A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、約10分漬け込む。
2トマトはくし形切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら、①の残りのたれを入れ、からめて焼く。
4器に③を盛りつけ、②を添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 318kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.5g |
| 脂質 | 20.1g |
| 炭水化物 | 12.4g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 36g |
鶏むね肉を活用しよう
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。









































