鶏むね肉とレタスのマヨ炒め

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写真:鶏むね肉とレタスのマヨ炒め

鶏むね肉はマヨネーズに漬け込むことで、しっとりしてやわらかくなります。オイスターソースとマヨネーズのコクのある味つけが、ごはんによく合います。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 315kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
レタス 4枚 120g
玉ねぎ 1/2個 94g
オイスターソース 大さじ1/2
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1鶏むね肉は皮を除き、縦半分に切り、さらに厚さ1cmのそぎ切りにする。皮はひと口大に切る。ボウルに入れ、マヨネーズ大さじ2と黒こしょう少々を加えて混ぜ合わせ、約10分漬け込む。

2別のボウルに残りのマヨネーズとオイスターソースを入れ、混ぜ合わせる。

3レタスは5cm角に切る。玉ねぎは厚さ5mmの薄切りにする。

4フライパンに①を並べて熱し、焼き色がついたら裏返し、③の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに火が通ったら、②、レタスの順に加えてさっと炒める。

5器に④を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

鶏むね肉を焼く時は、火をつける前の冷たいフライパンに並べてから焼くと焦げつきにくいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 315kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 22.2g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 107g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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