レタスとベーコンのマスタードマヨサラダ

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写真:レタスとベーコンのマスタードマヨサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 249kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 4枚 120g
ベーコン 2枚 40g
少々
こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1・1/2

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンでカリカリになるまで焼く。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 25g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 60g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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