- 調理時間 5分
- エネルギー 233kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| レタス | 4枚 | 120g | |
|---|---|---|---|
| A | コンビーフ | 1/2缶 | 50g | 
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) | 
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①とコーンを加えて和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 233kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 6.5g | 
| 脂質 | 20.6g | 
| 炭水化物 | 5.6g | 
| 食塩相当量 | 1g | 
| 野菜摂取量 | 60g | 
レタスを活用しよう
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素材について レタスの基本情報
 
      夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。
 
        





 
							




 
                            
                         
                          

 
                        














 
 




























