- 調理時間 10分
(切干し大根とひじきのもどし時間は除く) - エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
|---|---|---|---|
| 切干し大根 | 15g | ||
| ひじき | 3g | ||
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
| 酒 | 小さじ1 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどし、熱湯でさっとゆでて水気をきる。
2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
5器に③を敷き、④を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 258kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.7g |
| 脂質 | 14.2g |
| 炭水化物 | 10.7g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 28g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。












































