- 調理時間 10分
- エネルギー 201kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン(刺身) | 40g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
レモン汁 | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ1+線描き |
作り方
1サーモンは5mmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
ボウルに入れ、オリーブ油を加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
2アボカドは8mmの角切りにする。ボウルに入れ、レモン汁を加えて、燻製マヨネーズ大さじ1で和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3器の中央にセルクル型をおき、②、①の順に入れて詰める。セルクル型をはずし、燻製マヨネーズで線描きをし、黒こしょうをふる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
セルクル型がない場合は、筒状のカップなどを使用して、ひっくり返して使用するとよいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 201kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 16g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。