ほうれん草とゆで卵とチキンのマヨサラダ

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写真:ほうれん草とゆで卵とチキンのマヨサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 123kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 1/2束 120g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
キユーピー フィッテ 30g
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。

2ゆで卵は食べやすい大きさに切る。

3ボウルに①、②、チキンささみを入れ、キユーピー フィッテで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 123kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 8g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 60g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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