お肉にドレッシングで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ!週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して、レンジ加熱するだけでかんたんにできます。ドレッシングに漬け込むことでお肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
(肉に下味をつけて冷凍・解凍する時間は除く) - エネルギー 313kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 180g | ||
---|---|---|---|
長いも | 1本 | 150g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
小ねぎ | 適量 | ||
バター | 10g | ||
おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1【肉に下味をつける】
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込む。

2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。

3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。
解凍後、おろしにんにくを加えてよくもみこむ。

4【調理する】
長いもは皮をむき、厚さ7mmの輪切りにする。赤パプリカは乱切りにする。
5耐熱容器に④を並べ、塩をふり、バターをおき、③を広げながらのせる。ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

6器に⑤を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
●保存するとき
新鮮な食材を準備しましょう。
肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。
●解凍するとき
細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。
漬け込み液やお肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
加熱前の漬け込み液は料理にかけたり、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 313kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 15.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 21g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。