なすのかつお節マヨ焼き

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写真:なすのかつお節マヨ焼き

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 123kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
青じそ 2枚 2g
A かつお節 2g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。切った断面に包丁で縦横に切れ目を入れ、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水気をふく。

2①に混ぜ合わせたAをぬり、アルミホイルにのせ、オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。

3器に②を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

なすは切った断面に包丁で縦横に切れ目を入れると、火の通りがよくなり、かつお節マヨネーズが染みこみやすくなるのでおすすめです。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 123kcal
たんぱく質 2g
脂質 11.3g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 71g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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