深煎りごまドレッシングとオイスターソースを合わせたうま味とコクのある味つけで、ピーマンが食べやすくなります。お子様におすすめの一品です。
- 調理時間 15分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 322kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 155g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉 | 150g(しょうが焼き用) | ||
|---|---|---|---|
| もやし | 1/2袋 | 130g | |
| ピーマン | 3個 | 100g | |
| 赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| おろししょうが(チューブ入り) | 小さじ1/2 | ||
| おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | ||
| A | オイスターソース | 大さじ1 | |
| A | しょうゆ | 小さじ1 | |
| A | こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 小さじ1 | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1豚ロース肉は5mm幅の細切りにする。ボウルに入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込み5分以上おく。
2ピーマンと赤パプリカは縦半分に切り、横に5mm幅の細切りにする。
3フライパンに油、おろししょうが、おろしにんにくを入れて熱し、②ともやしを入れて炒める。
4③の野菜がしんなりしたら、①を加えて炒め、豚肉に火が通ったらAを加えて味をからめる。
調理のポイント
ピーマンと赤パプリカは繊維を断ち切るように直角に切ってしっかり炒めると、口当たりがよくなり、食べやすくなります。
豚肉は炒め過ぎると固くなりますので、後から加えて炒め過ぎないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 322kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.1g |
| 脂質 | 22.1g |
| 炭水化物 | 11.9g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 155g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。














































