- 調理時間 15分
- エネルギー 352kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| キャベツ | 2枚 | 120g | |
| 長ねぎ | 5cm(白い部分) | 10g | |
| 酒 | 大さじ1/2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは1cm幅に切る。
2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
3フライパンに①を敷き、鶏もも肉をのせ、塩・こしょう、酒をふり、水100ml(分量外)を入れ、ふたをして、鶏もも肉に火が通るまで、蒸し煮にする。
4器に③の水気をきったキャベツ、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、②の順にのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
お好みでラー油をかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 352kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.9g |
| 脂質 | 25.5g |
| 炭水化物 | 5.8g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 65g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。









































