- 調理時間 10分
- エネルギー 320kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個(中) | 24g | |
アボカド | 1個 | 140g | |
サーモン(刺身) | 100g | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 大さじ3 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2アボカドは中身を取り出し、ボウルに入れ、フォークなどですりつぶし、ドレッシング大さじ1と和える。
3サーモンは1.5cmの角切りにし、ドレッシング大さじ1と和える。
4器に②を円形に盛りつけ、③、①の順にのせ、ドレッシング大さじ1/2をかける。4等分のくし形切りにしたミニトマトを散らし、器の余白にスプーンを使い、残りのドレッシングを円を描くようにたらす。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 320kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 27.1g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 28g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。