トマトとたまごのバター醤油炒め

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写真:トマトとたまごのバター醤油炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 395kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。

2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

3フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、溶いた卵を入れて半熟状にし、いったん取り出す。

4③と同じフライパンにオイルソース大さじ1を入れ、②を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、①を加えてさっと炒める。

5④に③を戻し入れ、残りのオイルソースを加えて全体をからめる。

調理のポイント

卵をふわふわに仕上げるため、手早く炒めましょう。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 395kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 33.5g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 85g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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