スナップえんどうとベーコンのバター醤油パスタ

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写真:スナップえんどうとベーコンのバター醤油パスタ

写真は1人分です

バターと醤油をベースに、ガーリックのうま味を加えたソースが、スナップえんどうとベーコン、卵の味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 688kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
スナップえんどう 10本 50g
ベーコン 2枚 40g
2個(M) 100g
少々
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリック 大さじ4

作り方

1スナップえんどうは筋を取る。ベーコンは2cm幅に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、溶いた卵を炒めて取り出す。

4③のフライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、①を加えて炒める。

5④に②と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえ、③を加えてさっと混ぜる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 688kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 29g
炭水化物 78.5g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 25g

スパゲッティを活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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