海鮮バター醤油パスタ

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写真:海鮮バター醤油パスタ

フライパン一つでできるパスタです。バターと醤油をベースに、ガーリックのうま味を加えたオイルソースを使うことで、油を使わずに、味つけもかんたんにできるので、アウトドアにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 639kcal
  • 食塩相当量 4.7g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
シーフードミックス 200 g 200g
500ml
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリック 大さじ5

作り方

1スパゲッティは、長さ半分に折る。

2玉ねぎはくし形切りにする。シーフードミックスは袋の表示通りに解凍する。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を加えて炒める。

4③に①と水を入れ、スパゲッティがゆであがるまで混ぜながら煮る。

5④に残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティはくっつかないように混ぜながら煮てください。
途中で水分が足りなくなるようでしたら水を追加してください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 639kcal
たんぱく質 27.7g
脂質 20g
炭水化物 80.6g
食塩相当量 4.7g
野菜摂取量 47g

スパゲッティを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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