フライパン一つでできるパスタです。バターと醤油をベースに、ガーリックのうま味を加えたオイルソースを使うことで、油を使わずに、味つけもかんたんにできるので、アウトドアにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 639kcal
- 食塩相当量 4.7g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
シーフードミックス | 200 g | 200g | |
水 | 500ml | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリック | 大さじ5 |
作り方
1スパゲッティは、長さ半分に折る。
2玉ねぎはくし形切りにする。シーフードミックスは袋の表示通りに解凍する。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を加えて炒める。
4③に①と水を入れ、スパゲッティがゆであがるまで混ぜながら煮る。
5④に残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティはくっつかないように混ぜながら煮てください。
途中で水分が足りなくなるようでしたら水を追加してください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 639kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.7g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 80.6g |
食塩相当量 | 4.7g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。