- 調理時間 5分
- エネルギー 578kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| ご飯 | 1杯(茶碗) | 150g | |
|---|---|---|---|
| 卵 | 2個(M) | 100g | |
| ミックスベジタブル | 35g(冷凍) | ||
| ハム | 1枚 | 15g | |
| トマトケチャップ | 大さじ2+適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1/2 |
作り方
1ミックスベジタブルは袋の表示通り解凍する。ハムは短冊切りにする。
2ボウルに卵を溶き、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
3耐熱容器にご飯、①、トマトケチャップ大さじ2を入れて、よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、平らにならし、しっかりと敷き詰める。
4③に②を流し入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、卵部分のみ軽く混ぜ、さらにレンジ(600W)で約1分加熱し、トマトケチャップをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 578kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.9g |
| 脂質 | 18.9g |
| 炭水化物 | 76.3g |
| 食塩相当量 | 3.1g |
| 野菜摂取量 | 35g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
オムライスのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |

















































