- 調理時間 10分
- エネルギー 668kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
|---|---|---|---|
| 卵 | 2個(M) | 100g | |
| 鶏ひき肉 | 100g | ||
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| 赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| サラダ油 | 小さじ1 | ||
| A | オイスターソース | 大さじ2 | |
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。赤・黄パプリカは5mmの角切りにする。
2耐熱ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、取り出して①を加えて軽く混ぜ、さらにレンジ(600W)で約2分加熱する。
3フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼く。
4器にご飯を盛りつけ、②、③の順にのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 668kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.5g |
| 脂質 | 25.2g |
| 炭水化物 | 82.9g |
| 食塩相当量 | 2.6g |
| 野菜摂取量 | 64g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |














































