レンジでかんたん!鶏そぼろ丼

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写真:レンジでかんたん!鶏そぼろ丼

写真は1人分です

写真:レンジでかんたん!鶏そぼろ丼

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写真:レンジでかんたん!鶏そぼろ丼

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 611kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g
1個(M) 51g
鶏ひき肉 50g
小ねぎ 適量
合わせみそ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1耐熱ボウルに鶏ひき肉と合わせみそとマヨネーズ大さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、取り出して箸4本でほぐすように混ぜ、さらにレンジ(600W)で約1分加熱する。

2別の耐熱ボウルに卵を割り入れ、残りのマヨネーズを加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、取り出して軽く混ぜ、さらにレンジ(600W)で約30秒加熱する。

3器にご飯を盛りつけ、①と②をのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 611kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 29.6g
炭水化物 59.9g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 1g

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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