- 調理時間 5分
- エネルギー 611kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| ご飯 | 1杯(茶碗) | 150g | |
|---|---|---|---|
| 卵 | 1個(M) | 51g | |
| 鶏ひき肉 | 50g | ||
| 小ねぎ | 適量 | ||
| 合わせみそ | 大さじ1 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1耐熱ボウルに鶏ひき肉と合わせみそとマヨネーズ大さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、取り出して箸4本でほぐすように混ぜ、さらにレンジ(600W)で約1分加熱する。

2別の耐熱ボウルに卵を割り入れ、残りのマヨネーズを加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、取り出して軽く混ぜ、さらにレンジ(600W)で約30秒加熱する。

3器にご飯を盛りつけ、①と②をのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 611kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.6g |
| 脂質 | 29.6g |
| 炭水化物 | 59.9g |
| 食塩相当量 | 2.9g |
| 野菜摂取量 | 1g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |















































