ひよことうさぎの手まり寿司

写真:ひよことうさぎの手まり寿司

ごはんにドレッシングを混ぜることで、かんたんに味つけができます。ひよことうさぎの形がかわいく、親子でたのしめる一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 331kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 200g
ゆでえび(大) 4尾 80g
アボカド 1/4個 35g
ハム 適量
にんじん 輪切り2枚 6g
のり 適量
ベビーリーフ 1/2袋 25g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1固めに炊いたご飯にドレッシングを加えて混ぜ、8等分に分ける。

2ゆでえびは縦半分、アボカドは横に薄切りにし、ラップにのせさらに1をのせ
て丸くにぎる。同様に3個作る。

3ハムは短冊切りにし、ラップに十字状にのせ、さらに1をのせて丸くにぎる。

4にんじんは型抜きをしてレンジ(500W)で約30秒加熱する。
ハムも同様の型で型抜きをする。

5ラップに4、1の順にのせて丸くにぎる。

6錦糸卵をラップに広げ1を乗せ、丸くにぎる。

7のりを切って目と髪を作る。ハムを切って、くちばしと頬を作り6につける。

82、3、5、7を盛りつけ、中心にベビーリーフを飾る。

調理のポイント

ひよことうさぎがみためにもかわいらしい手まり寿司です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 331kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 9.8g
炭水化物 45.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 16g

米を活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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