春キャベツとたまごのお花畑サラダ

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写真:春キャベツとたまごのお花畑サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 192kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春キャベツ 1.5枚 90g
ミニトマト 2個 18g
スナップえんどう 2本 10g
ゆで卵 1個 51g
ハム 2枚 30g
スライスチーズ 1枚 18g
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) 大さじ3

作り方

1春キャベツはせん切りにする。

2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって縦半分に切る。
ミニトマトは半分に切る。

3ハム1枚とスライスチーズは花形で型抜きし、中央をストローで型抜きする。残りはみじん切りにする。残りのハム1枚は細切りにする。

4ゆで卵は、黄身を取り出し、フォークなどでつぶす。白身は粗みじん切りにする。

5器に①と③の細切りにしたハムを敷いてドレッシング大さじ2をかけ、みじん切りにしたハムとスライスチーズ、④の順にのせ、残りのドレッシングをかける。

6⑤に③の型抜きしたハムとスライスチーズをのせ、②をまわりに飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 192kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 14.1g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 59g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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