- 調理時間 15分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春キャベツ | 1.5枚 | 90g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個 | 18g | |
スナップえんどう | 2本 | 10g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 大さじ3 |
作り方
1春キャベツはせん切りにする。
2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって縦半分に切る。
ミニトマトは半分に切る。
3ハム1枚とスライスチーズは花形で型抜きし、中央をストローで型抜きする。残りはみじん切りにする。残りのハム1枚は細切りにする。
4ゆで卵は、黄身を取り出し、フォークなどでつぶす。白身は粗みじん切りにする。
5器に①と③の細切りにしたハムを敷いてドレッシング大さじ2をかけ、みじん切りにしたハムとスライスチーズ、④の順にのせ、残りのドレッシングをかける。
6⑤に③の型抜きしたハムとスライスチーズをのせ、②をまわりに飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |