ラップに具材をのせてレンジで加熱し、半分に折りたたむだけで、とんぺい焼きがかんたんに作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 470kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| 豚ばら肉(薄切り) | 3枚 | 60g | |
|---|---|---|---|
| 卵 | 1個(M) | 51g | |
| キャベツ | 1枚 | 60g | |
| かつお節 | 3g | ||
| 青のり | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| お好み焼きソース | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 線描き | 15g |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2ボウルに卵を溶く。
3耐熱の平皿にラップを敷き、②を流し入れ、①をのせ、塩・こしょうをした豚ばら肉をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。

4③の上にかけたラップを外し、下のラップごと半分に折りたたむ。器に盛りつけ、お好み焼きソースをぬり、マヨネーズで線描きをし、かつお節をかけ、青のりを散らす。

調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
卵を加熱する器は、直径23cmリム部分2.5cmの耐熱の平皿を使用しています。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 470kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.9g |
| 脂質 | 38g |
| 炭水化物 | 10.2g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 60g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。













































