マヨネーズに漬け込んだ鶏むね肉に、野菜とトマト水煮を加えてレンジで加熱した一品です。仕上げにチーズをのせて召しあがってください。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 247g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
|---|---|---|---|
| まいたけ | 1パック | 100g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| ピザ用チーズ | 30g | ||
| トマト水煮 | 400g | ||
| ドライパセリ | 適量 | ||
| 砂糖(上白糖) | 大さじ1 | ||
| 顆粒コンソメ | 小さじ2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、マヨネーズを加え、約10分漬け込む。
2まいたけは小房に分ける。玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。
3耐熱容器に①、②、トマト水煮、顆粒コンソメをそれぞれ半量ずつ入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうをし、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱し、さらに軽く混ぜ合わせて約1分、鶏肉に火が通るまで、加熱する。同様にもう1つ作る。
4③にピザ用チーズをかけ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 309kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.9g |
| 脂質 | 18.6g |
| 炭水化物 | 21.4g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| 野菜摂取量 | 247g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。








































