マヨネーズに漬け込んだ鶏むね肉に、野菜とトマト水煮を加えてレンジで加熱した一品です。仕上げにチーズをのせて召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 247g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1パック | 100g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ピザ用チーズ | 30g | ||
トマト水煮 | 400g | ||
ドライパセリ | 適量 | ||
砂糖(上白糖) | 大さじ1 | ||
顆粒コンソメ | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、マヨネーズを加え、約10分漬け込む。
2まいたけは小房に分ける。玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。
3耐熱容器に①、②、トマト水煮、顆粒コンソメをそれぞれ半量ずつ入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうをし、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱し、さらに軽く混ぜ合わせて約1分、鶏肉に火が通るまで、加熱する。同様にもう1つ作る。
4③にピザ用チーズをかけ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 309kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 21.4g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 247g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。