- 調理時間 15分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 573kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 147g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
ピザ用チーズ | 80g | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ6 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加え、約5分漬け込む。
3フライパンにドレッシング大さじ2を入れて熱し、①を炒める。しんなりしたら、②とミックスビーンズを加え、ふたをして弱火で鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
4③にピザ用チーズと残りのドレッシングを加え、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 573kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.1g |
脂質 | 39.2g |
炭水化物 | 22.1g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 147g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |