- 調理時間 15分
- エネルギー 420kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ドッグパン | 4本(37g/1本)(小) | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
スナップえんどう | 6本 | 30g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
黒こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ1+小さじ4 |
作り方
1ドッグパンはオーブントースターで焼き、切れ目の内側にキユーピーハーフを小さじ1ずつぬる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、1cm幅の斜め切りにする。スナップえんどうは筋を取って半分に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を焼き色がつくまで焼く。
ボウルに入れ、4等分にしたゆで卵を加え、残りのキユーピーハーフで和える。
4フライパンに油をひかずに熱し、長さ半分に切ったベーコンを焼く。
5①に③と④をはさみ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 420kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 39g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。